Wie erkennst du dein Essen (was es ist)?

Kerstin HelmBlindheit/Sehbehinderung

Ich als blinder Mensch erkenne mein Essen an der Form, am Geräusch, am Geruch oder am Geschmack: Gehe ich einkaufen, so unterstützt mich immer eine Verkäuferin oder ein Verkäufer, weil ich im Supermarkt aus hygienischen Gründen nicht alles betasten will. Ordne ich dann zu Hause meine gekauften Lebensmittel in das Küchenregal oder den Kühlschrank, so fühle ich, was es ist und sortiere es an die richtige Stelle. Manchmal erkenne ich mein Essen auch am Geräusch: Schüttle ich beispielsweise eine Packung Penne-Nudeln und eine Packung Reis, so höre ich, was was ist. Kaufe ich Gewürze wie zum Beispiel Zimt und Zitronengras, so rieche ich an ihnen und unterscheide so die Gewürze. Hier ist natürlich vorausgesetzt, dass die Gewürze auch riechen. Riechen sie nicht, so muss ich kosten. Kaufe ich Konservendosen gleicher Größe und Form, so habe ich auf meinem Handy eine App, die den Strichcode erkennt und mir ansagt, was in der entsprechenden Dose ist. Habe ich Essen gekocht, so rieche und koste ich, damit ich weiß, wie ich das gekochte Essen auf dem Teller anrichten muss, das heißt wo beispielsweise das Schnitzel, die Kartoffeln, das Erbsengemüse und das Möhrengemüse hingehören. So komme ich beim Essen nicht durcheinander.